Previous Entry Поделиться Next Entry
Какие настроения царят в Германии
mi8ch

Тринадцатого марта в Германии прошли выборы в парламенты земель в трех регионах:Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц и Саксония-Анхальт. Партияканцлера Германии Ангелы Меркель Христианско-демократический союз выигралатолько в одной из федеральных земель – в Саксонии-Анхальт, – набрав около 30%,по предварительным данным. Партия евроскептиков – «Альтернатива для Германии» –вошла в тройку лидеров во всех трех регионах, набрав в Саксонии-Анхальт 24,2%.

Проснулся – новая страна

Многие немцы, проснувшись сегодня утром, задались вопросом, сформулированнымгазетой Frankfurter Allgemeine:«Мы теперь живем в новой республике?» Те, кого устраивало прежнее состояние политики, могут успокаивать себя тем, чтоправящая партия ХДС все-таки возглавит ландтаг в одной из земель по результатам прошедших выборов. Однако, как пишет Telegraph, «любую эйфорию» поэтому поводу перекрывает тот факт, что на втором месте после нее идутевроскептики. Не стоит также забывать, что по сравнению с двумя другими землями население Саксонии-Анхальт самое малочисленное.

Явка в Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце составила больше70%. В Саксонии-Анхальт – более 60%. Всего в Германии 16 федеральных земель, в ландтагах восьми из которых теперь присутствует «Альтернатива для Германии». Washington Post пишет, что Германия наконецвысказала свое слово в адрес миграционной политики Меркель, заявив: «Закройтеперед мигрантами двери».

Лакмусовая бумажка

По мнению Telegraph, буквально недавно региональные выборы еще не были настолько знаковымидля немецкой политики, но сейчас, учитывая момент, они действительно стали лакмусовойбумажкой для настроений граждан. Это первые выборы в Германии с началамиграционного кризиса. Подобной позиции придерживается премьер-министр Баварии,глава партии Христианско-социальный союз Хорст Зеехофер. Бавария – один из немецкихрегионов, переживающий наибольший наплыв мигрантов. Лидирующая здесь партия ХССвыступает за политику закрытия немецких границ для беженцев. «Главная причина[поражения ХДС] – миграционная политика. Нет никакого смысла избегатьразговоров об этом. Это тектонический сдвигполитического ландшафта в Германии», – цитирует ЗеехофераZeit Online.

Telegraph считает, что, несмотря на то что выборы напрямую неповлияют на мандат Меркель, они отражают крупные сдвиги политических сил вГермании: теперь немецкая политика не настолько устойчива и надежна, какраньше. Издание призывает не торопиться с выводами о том, что такая расстановкасил станет «началом конца» для канцлерства Меркель – она уже не раз переживала падение рейтинга. Даже такойизвестный критик политики Меркель, как Зеехофер, считает, что именно она самая правильнаякандидатура на этот пост на период грядущих перемен.

Надо сказать, что ни одна из немецких партий сейчас не стремится сотрудничать с «Альтернативой для Германии». Генеральный секретарь ХСС Андреас Шойер считает, что лучшим методом противостояния «Альтернативе» будут «собственные» (то есть принятые традиционными партиями) решения кризиса, пишет Zeit Online.

Чего ждать дальше?

Член ландтага в Тюрингии от партии «Альтернатива для Германии» Бьорн Хёкке считает, что прошедшие выборы ознаменовали «новую эпоху» для Германии, цитирует его Spiegel Online. По его мнению, у Меркель есть только один выход – уйти в отставку, учитывая весь вред, который она принесла своей стране: довела бундесвер до недееспособности, разрушила отношения с Россией и пытается принудительно сделать из Германии мультикультурное государство.

На 17–19 марта назначен саммит глав государств ЕС, накотором планируется принять окончательное решение о помощи Анкаре вмиграционном вопросе и упрощении визового режима между Турцией и ЕС, а также поперспективе присоединения этой страны к союзу. Как пишет журналист Reuters Ной Баркин, после поражения (а по-другому это и не называют) партии Меркель нарегиональных выборах канцлер, испытывая давление, будет придерживаться более жесткойпозиции по отношению к договоренностям ЕС с Турцией во время грядущего саммита.

источник


?

Log in

No account? Create an account