Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто финансирует ИГИЛ
mi8ch
Несколько недель назад, до трагедии в Париже, США решили возобновить авиаудары по нефтепромышленной инфраструктуре на территории Сирии и Ирака, захваченной боевиками из ИГИЛ (организация признана экстремистской и запрещена в России). Это произошло не из-за дара предвидения у Пентагона – на самом деле таким образом администрация Барака Обамы начала без лишнего шума исправлять собственные ошибки, пишет Bloomberg Businessweek в новом номере. Ошибки, из-за которых Вашингтон до сих пор не сумел лишить «Исламское государство» доходов, благодаря которым оно продолжает вести войну.

Как сообщает Bloomberg, не так давно США обнаружили огромные просчеты, допущенные ранее. Во-первых, Вашингтон недооценил объем доходов, который группировка получает от нефтяной промышленности. Промахнулись на $400 млн, то есть в пять раз: на самом деле нефть приносит боевикам $500 млн в год (ранее эти доходы в США оценивались в $100 млн в год). Во-вторых, американская разведка изрядно переоценила ущерб, который наносили нефтяной промышленности ИГИЛ авиаудары ВВС США; 13 ноября полковник Стив Уоррен признал, что некоторые из авианалетов прерывали работу нефтяной инфраструктуры лишь на 1–2 дня.

Каким образом Пентагон мог так сильно ошибиться, ясно не вполне, отмечает Бенджамин Бани, аналитик стратегического исследовательского центра RAND Corporation. Но он полагает, что недавние налеты авиации США связаны непосредственно с «новой математикой», основанной на свежих разведданных. По мнению Бани, вероятнее всего, США считали, что основные деньги ИГИЛ зарабатывает на продаже переработанной нефти, а не сырья, – из-за этого Америка наносила удары в основном по нефтеперерабатывающим заводам и хранилищам. Но стратеги проглядели важный поворот в деятельности террористов: в последнее время ИГИЛ все чаще продает добытую нефть посредникам прямо в местах добычи и все реже перерабатывает сырье самостоятельно. Интересно, что именно об этом – о нефтяных потоках на подконтрольных «Исламскому государству» территориях и о том, какой доход они приносят, – писала в прошлом месяце Financial Times.

Помимо нефти, предполагают чиновники США, у халифата немало других источников дохода – это «от $500 млн до $1 млрд», захваченных в иракских банках в 2014 году, дань, собираемая с населения и бизнеса в подконтрольных группировке районах и регулярно приносящая «живые» деньги, и «десятки миллионов» долларов от выкупов за заложников и присвоенных исторических ценностей. Наконец, напоминает Bloomberg, есть такой не слишком очевидный источник дохода, как земля. Захваченные в Ираке территории принесли ИГИЛ $200 млн в виде урожая пшеницы, пишет издание, в Сирии боевики контролируют земли, когда-то производившие половину пшеницы для страны, в Ираке – 40% полей с ячменем.

«Даже в условиях заниженных цен, действующих на черном рынке, продажа урожая может приносить $200 млн в год, – говорится в статье. – И как вы будете бомбить поля?»

Очевидно, что у «Исламского государства» есть и расходы. Однако, по существующим оценкам, пока бюджет террористической организации, вероятно, имеет профицит – прошлый год стал для боевиков очень прибыльным. Именно поэтому, утверждают эксперты, лишить ИГИЛ нефти – необходимое, но не достаточное условие для борьбы с экстремистской группировкой.
https://slon.ru/

?

Log in